Nenek moyangku seorang pelaut
Gemar mengarung luas samudra
Menerjang ombak, tiada takut
Menempuh badai, sudah biasa
Hampir semua orang Indonesia tahu penggalan lagu Nenek Moyangku. Lagu yang biasa diajarkan kepada anak-anak Indonesia ini secara tidak langsung menggambarkan negara kita sebagai negara maritim dengan lebih dari 17 ribu pulau sekaligus menjadikan bangsa kita sebagai pelaut. Namun apakah benar kebiasaan melaut adalah kebiasaan umum dari bangsa kita? Menjadi nelayan memang salah satu pilihan, tapi bagaimana dengan yang bukan nelayan? Bagaimana dengan wisata yang nyaman?
Harus diakui selain Nelayan, melaut bukanlah kebiasaan bangsa kita. Naik kapal laut untuk mencapai tujuan tertentu memang sudah sering dilakukan, tapi tidak untuk berwisata. Ada banyak alasan. Selain ketersediaan yacht yang nyaman, biaya juga merupakan pertimbangan. Karenanya kehadiran By & Large sebagai perusahaan yang menyediakan layanan charter yacht yang terkurasi terasa bagai angin sejuk yang menyegarkan. Persis seperti yang saya rasakan saat berlayar dengan salah satu yacht By & Large.
Jika By & Large memfokuskan diri lebih pada wisata maritim, dimana setiap kapal dirancang untuk kapasitas yang berbeda dan dilengkapi dengan fasilitas mewah, termasuk jetski, stand-up paddle, snorkel kit, dan layanan hospitality, maka Yacht Sourcing sebagai induk perusahaan memfokuskan diri pada bisnis kepemilikan yacht. Saya sepakat, sebagai negara kepulauan, maka pariwisata maritim adalah salah satu keunggulan yang tidak dimiliki orang negara lain. Karena pengalaman berlayar adalah pengalaman yang tidak dapat tergantikan. Ada sensasi berbeda yang dapat kita rasakan saat kita menatap laut luas, merasakan tiupan angin sambil menikmati makanan dan minuman ringan diiringi lagu-lagu pilihan.
Sebagai orang Indonesia, at least seumur hidup sekali, kita harus merasakan berlayar dengan yacht, baik milik sendiri ataupun menyewa. Dan berdasarkan pengalaman saya sendiri, layanan dari By & Large sangat patut dicoba. Karena untuk ukuran mewah, selain ada berbagai pilihan program sesuai dengan jumlah peserta dan kegiatan yang diinginkan, harga yang ditetapkan juga sangat pantas.
Seperti yang ditegaskan pemilik sekaligus CEO Yacht Sourcing Boumedienne Senous, “Indonesia adalah negara maritim. Tapi untuk menjadi pusat industri maritim mewah di Asia, kita butuh membangun pengalaman, membentuk narasi, dan menciptakan akses. By & Large menjawab itu semua,”
Happy sailing!